Эксплуатация домов из профилированного бруса камерной сушки

Любая капитальная постройка нуждается в грамотном уходе и обслуживании. От этого зависит не только уровень комфорта в доме и условия проживания, но и срок службы основных конструктивных элементов постройки.

Жилые дома, другие постройки из профилированного бруса в этом плане требуют к себе большего внимания. Брус представляет собой уникальный строительный материал, обладающий несравненно лучшими технологическими характеристиками по сравнению с другими строительными материалами. Если соблюдать необходимые требования по уходу за жилыми домами, построенными из бруса камерной сушки, придерживаться определенных правил можно существенно увеличить долговечность сооружения.

Основные правила эксплуатации после постройки

Первое, что надо сделать после окончания строительства в течение ближайшую пару месяцев – это покрасить дом. Краска не только улучшит экстерьер объекта, но и станет для древесины надежной защитой от внешних воздействий.

Несмотря на то, что профилированный брус еще на стадии изготовления проходит специальную пропитку и обработку, лакокрасочное покрытие наружных элементов конструкции дома является обязательным.

Дальнейшая эксплуатация дома сводиться к соблюдению следующих правил:

  • внутри дома необходимо постоянно поддерживать стабильный температурный режим в диапазоне 20-220С;
  • поддержание внутри дома оптимального уровня влажности 45-65%;
  • жилые постройки в холодное время нуждаются в постоянном обогреве (температура внутри дома не должна опускаться ниже отметки в +5 градусов Цельсия);
  • проводить регулярную вентиляцию и проветривание внутри жилого объекта.

Контроль уровня влажности

Обязательным и главным правилом правильной эксплуатации жилых объектов из профилированного бруса является поддержание оптимального режима влажности.

Брус камерной сушки, как и любая другая техническая древесина, зависит от уровня влажности. Низкий уровень влажности способствует быстрому высыханию деревянных конструкций. Деревянные панели потеряют свою прочность и целостность, на стенах и между конструктивными элементами появятся зазоры и трещины.

Идеальный уровень влажности в жилых домах из бруса наблюдается в тех постройках, где постоянного проживают люди. Жизнедеятельность человека, бытовая обстановка создают оптимальный уровень влажности внутри помещений.

При отсутствии жильцов, уровень влажности сильно падает, древесина быстро теряет свои основные технологические характеристики. Это особенно актуально для гостевых домов, для жилых объектов, рассчитанных на сезонное проживание. Чем чаще дом эксплуатируется по назначению, тем долговечнее будет вся конструкция.

Нормальный температурный режим и влажность внутри дома являются основным факторами для увеличения срока службы деревянных строений, однако не стоит забывать и про вентиляцию помещений. Профилированный брус не переносит режим теплицы, когда в помещении скапливается теплая и влажная воздушная масса. Постоянное проветривание и вентиляция внутренних помещений значительно улучшат эксплуатационные характеристики деревянных панелей, стеновых и потолочных конструкций.

Все перечисленные правила, вместе с регулярным техническим обслуживанием жилого объекта, неизменно положительно отразятся на техническом состоянии дома.

Техническое обслуживание

Техническое состояния жилого дома, любой другой постройки из бруса зависит от целого ряда факторов, среди которых не последнее место занимает техническое обслуживание. Для всех деревянных построек характерно одно свойство – усадка. В течение первых 3-6 месяцев с момента окончания строительства все основные конструктивные элементы дают усадку на 3-5%. Поэтому:

  • не стоит жилые постройки, как снаружи, так и изнутри подвергать отделочным работам;
  • в течение всего периода усадки оборудовать жилые объекты системами отопления и вентиляции;
  • проводить внутри дома перепланировку.

Мероприятия по защите древесины

Основная задача, с которой придется столкнуться при постройке жилых объектов из бруса, заключается в обеспечении надежной защиты конструктивных элементов здания. Дерево сильно подвержено влиянию атмосферных факторов. Даже учитывая тот факт, что технология изготовления бруса предполагает использование специальных антисептических растворов и пропиток, для повышения эксплуатационных характеристик постройки потребуется дополнительная обработка основных конструктивных элементы.

Для этих целей используются комбинированные составы, которые обладают противогрибковым действием. Обработка деревянных конструкций специальными растворами повысит влагостойкость и огнеупорность панелей. Подобную процедуру лучше проводить перед покраской дома. В состав большинства лакокрасочных материалов на сегодняшний день входят специальные присадки, обладающие необходимыми защитными свойствами. Покраску и обработку дома желательно начинать в теплое время года, когда температура воздуха не опускается ниже отметки 5 0С.

Особое внимание во время обработки придается торцевым частям бруса. Именно эта часть больше всего подвержена негативному воздействию влаги и солнечного света.

Защита домовых конструкций от влаги

Еще на стадии строительства необходимо позаботиться о том, что бы дом был расположен на сухом грунте. Правильное оборудование постройки системой водостоков, регулярная проверка состояния сливов и водостоков гарантирую свободный и быстрый отток воды во время дождя, и предотвратят скопление влаги около фундамента.

Удачное месторасположения жилой постройки, грамотная работа системы водослива и оттока воды обеспечат быстрое просыхание стеновых панелей и домовых конструкций. Для того, что бы повысить влагостойкость бруса лучше всего обработать наружные поверхности влагозащитными составами. Обычно эти компоненты входят в состав нынешних лакокрасочных материалов, поэтому покраска дома снаружи будет выполнять не только эстетическую функцию, но обеспечивать защиту домовым конструкциям от влаги. В противном случае наружные элементы конструкции быстро потемнеют, что станет предлогом для последующей шлифовки бруса.

Полупрозрачные краски на водяной основе сохраняют не только структуру и внешний вид деревянных конструкций, но и дополнительно повышают влагостойкость профилированного бруса. Соответственно обработанные конструкции меньше подвержены гниению, меньшая вероятность образования в труднодоступных местах плесени и грибка.

Особенности эксплуатации дома снаружи и внутри

О том, что уход за домом значительно продлевает его сроки эксплуатации, было сказано ранее. Однако стоит подробно остановиться на особенностях эксплуатации дома из профилированного бруса, как снаружи, так и внутри жилых помещений.

Покраска дома снаружи, обработка специальными составами основных конструктивных элементов - это самые первые шаги для последующей правильной эксплуатации жилого объекта. Качественная покраска обеспечивает надежную защиту домовых конструкциям в течение последующих 5-7 лет. Последующая шлифовка бруса и очередная покраска добавят вашему дому еще лет 15-20 лет молодости.

Во время осмотра дома снаружи тщательно поверяйте функционирование водосточных систем. При оценке состояния дома обращайте внимание на однородность и целостность лакокрасочного покрытия, места наружной отделки другими материалами. Регулярно обследуйте стены дома на предмет возникновения трещин и технологических зазоров. По возможности старайтесь тщательно заделать дефекты фасада шпаклевкой, вернув не только привлекательный внешний вид домовым конструкциям, но и сохранив целостность материала.

Жилой дом из профилированного бруса – это обитаемое пространство. Чем чаще в нем пребывают люди, тем лучше состояние внутридомовых конструкций и само состояние жилой постройки. Внутренний микроклимат является залогом успешной и длительной эксплуатации домов из клееного бруса.

Для нормального состояния внутридомовых конструкций и поверхностей необходимо соблюдать постоянную влажность, не менее 65% и сбалансированный температурный режим. Для стен оптимальная влажность составляет 5-6%. Температура не должна резко ни опускаться, ни подыматься. Для гостевых построек и домов, рассчитанных на временное пребывание, недопустимо стремительное прогревание помещений. Обогрев внутренних помещений осуществляется постепенно. Для двухэтажных строений важно не допустить перегрева второго этажа. Это может стать причиной потери устойчивости и прочности потолочных перекрытий. Этот режим необходимо тщательно соблюдать в зимнее время.

В холодный период жилые постройки нельзя оставлять без отопления. Работа отопительной системы в поддерживающем режиме позволяет поддерживать внутри помещений плюсовую температуру.

Соблюдение мер противопожарной безопасности

Для любого жилого дома пожарная безопасность является основополагающим фактором эксплуатации. Дома из бруса, как и большинство деревянных построек должны обеспечиваться максимальными средствами защиты от возгорания. Соблюдение правил пожарной безопасности обитателей дома и адекватное поведение жильцов, являются залогом комфорта и безопасного проживания.

При строительстве обращайте внимание на правильную установку печного и котельного оборудования. В процессе усадки дома отслеживайте состояние вентиляционных шахт и дымоходов. Как и в любом деревянном доме, в домах из профилированного бруса не стоит устраивать очаги с открытым огнем в неподготовленных местах.

Профилированный брус камерной сушки в процессе изготовления проходит специальную обработку специальными составами. Антипирены повышают огнестойкость материала, препятствуя его быстрому возгоранию. Поэтому при строительстве всегда важно оценивать качество строительного материала. Подделка не отличается высокими эксплуатационными характеристиками, поэтому в дальнейшем потребуется дополнительная работа по обработке строительных конструкций антипиренами.

Выводы

Как и любое жилье, дома из бруса необходимо эксплуатировать в строгом соответствии с определенными правилами. Этим вы гарантируете собственную безопасность и значительно увеличите сроки эксплуатации жилых объектов.

Соблюдение правил пользования и эксплуатации, регулярное проведение профилактических мероприятий - задача не сложная, однако требующая систематизации Несоблюдение норм и правил часто становится причиной преждевременного разрушения бруса. Дом быстро теряет свою привлекательность, снижаются технологические характеристики древесины. В большинстве случаев пренебрежение правилами эксплуатации, особенно на начальном этапе, привод к ухудшению уровня комфорта в жилых помещениях и сказывается на качестве жизни.